中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国内

上半年工业利润实现快速增长

时间:2018-07-27 16:30:00

  国家统计局27日发布的数据显示,今年上半年,全国规模以上工业企业利润同比增长17.2%,增速比1至5月份加快0.7个百分点。

  统计显示,新增利润主要来源于钢铁、建材和石油开采等行业。国家统计局工业司经济效益处处长何平说,上半年,新增利润较多的行业主要是:石油和天然气开采业,利润同比增长3.1倍;黑色金属冶炼和压延加工业,增长1.1倍;非金属矿物制品业,增长44.1%;化学原料和化学制品制造业,增长29.4%;电力、热力生产和供应业,增长27.4%。这五个行业对全部规模以上工业企业利润增长的贡献率为67%。

  同时,工业企业效益总体改善。一方面,盈利能力明显增强。上半年,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.51%,同比提高0.41个百分点。另一方面,产成品存货周转加快。上半年,规模以上工业企业产成品存货周转天数为16.4天,同比减少0.1天。

  此外,供给侧结构性改革成效显现。上半年,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本和费用为92.57元,同比下降0.4元,成本继续下降。6月末,规模以上工业企业资产负债率为56.6%,同比降低0.4个百分点,杠杆率继续降低。其中,国有控股企业资产负债率为59.6%,同比降低1.2个百分点。

  当日发布的数据还显示,6月份,规模以上工业企业利润同比增长20%,增速比5月份放缓1.1个百分点。

  何平分析,尽管6月份工业生产增速比5月份有所回落,但价格上涨对利润增长形成明显支撑。6月份,工业生产者出厂价格同比上涨4.7%,涨幅比5月份扩大0.6个百分点。工业生产者购进价格同比上涨5.1%,涨幅比5月份扩大0.8个百分点。据测算,6月份价格变动对利润增长的拉动比5月份多0.3个百分点。

原标题:上半年工业利润实现快速增长
来源:新华网  作者:陈炜伟  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
首届亳州三国文化研学之旅进行中

《映天红霞》从剧本走上舞台

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

一揽子扩大中等收入群体新政正在酝...

5千亿史上最大MLF确认货币宽松 积极财政政策如何更积极?

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

防中暑,有哪些药可供你选?

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

大发888娱乐场手机版(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位